设为首页收藏本站
『 天气和日历 』 切换到宽版

Moto17摩托车心得记录

10年,我换了21辆摩托,我对摩托品牌的一些看法~

[分享链接]

升级   100%

开心
    4 天前

5万

汽油

超级版主

资深摩友

座驾
    老虎660
    汽油

新秀车友元老骑士热心车友活跃车友硬核车友至尊车友时光车友

时间匆匆而过,从一个机车追风少年变成佛系老头乐,自己也掌握了大量机车维修保养知识经验
    10年间,我换了21辆车,从无牌水车到国产神车再到大茂,心中已没有当初开鬼火的那种激情和乐趣
    这10年里,我最大的感受,能买合资就买合资,大茂的质量虽然更好,但是保养成本,车损成本(倒地、事故)等,成本太高,配件等待周期过长
    国产车也不是不能买,对于用户的操作使用习惯有很高的讲究,比如平时洗车注意某些地方不要刻意去冲洗避免引起电路短路进水,不管冬暖夏凉
    注意热车,使发动机充分预热后再拉高转,尽量用全合成机油,这些是需要注意的,国产的优点也是相当明显,配件非常丰富,售后维保便宜,随便
    玩随便整,也没有心理负担,配件便宜,网上都有售。

最后我总结如下:
    机车小白,试试水,不一定长期玩的,可以搞个国产摩托试试,毕竟便宜。车子注意充分预热使用,且用好点的全合成机油。
    机车新秀,已经有机车经验,也有一定经济实力,玩玩大茂还不错,质量和逼格共存,驾驶技术也了得所以一般能长期持有
    机车老头,对机车有相当多的经验,各种水车大茂都玩过了,不再浮躁最后搞个合资车携手到老,质量耐用性品牌都有保证

国产摩托,像快餐,短期吃吃,偶尔吃吃也不错,如果你保持良好的饮食用车习惯,也能长期持有
    合资摩托,像米饭,长期吃吃都可以,平平淡淡就是真,没什么特别的性能比较中庸,可长期持有
    大茂摩托,像牛排,长期吃持也可以,就是成本较高但吃下去人力气也大,动力也猛,可长期持有

【2012年5月】铃木EN125-单缸
    当时在58同城上看到的车,挺帅的,价格是2200入手,在地铁站门口交易,当时都不会换挡,1档开回去了
    没过几天就贱卖了,也是我摩托生涯中的第一辆摩托车,没有牌照没有驾照,人生的乐趣就此开始
    2012-05-27-我的EN125150 .jpg
    2012-05-27-我的EN125150 (1).jpg
    2012-05-27-我的EN125150 (2).jpg

【2012年12月】大地鹰王DD150-同步双缸
    卖掉了第一辆摩托车之后,心理又痒痒的还是在58和赶集网上找(当时没有什么论坛咸鱼~),买了个大地鹰王
    只是觉得车很好看,也没有觉得声浪好,听不懂,开了几天也卖了,卖了后,卖家还打电话找我,说报警了,这是被盗车
    要求我退还,想玩个仙人跳,醉了,还好我玩了几天出手了,车子没有太多印象,就是转速太高感觉发动机要爆炸了,很害怕
    2012-10-20-我的DD150 .jpg
    2012-10-20-我的DD150 (1).jpg
    2012-10-20-我的DD150 (2).jpg

【2013年7月】淘宝山寨鬼火RSZ125-单缸
    你懂得,玩摩托就是喜新厌旧痒痒的,每天做地铁上班真的很心累,又上淘宝买了个RSZ,当时价格是2500买的包邮
    直接去天地华宇取货,车子挺好看的,就是码表线老化。上下班开了几个月,后面搞坏了,为啥搞坏了,自己整的
    当时找师傅保养摩托,怕师傅心怀不轨偷吃机油,就说把1L别浪费都给整进去,结果后面发动机就拉废了,只要热车容易
    熄火,熄火了就再也打不着。后面卖车也相当痛苦,偷偷摸摸先凉车了再约来看车,最终把车子给卖了~也算是涨了经验
    以后机油一定要严格按照标准去加
    2013-07-15-我的RSZ .jpg
    2013-07-15-我的RSZ (1).jpg
    2013-07-15-我的RSZ (2).jpg

【2013年9月】淘宝地平线250-宗申单缸
    踏板也卖啦,又无聊了,开始折腾了,看到机车的样子很帅,年少无知,淘宝7000块钱包陕西牌
    马上下单,还加了不少地平线的群,当时也有不少朋友,真的很开心,有开双缸的喜欢装逼
    我没钱就买单缸的,车子当时也是去天地华宇提车的,我自己用可乐瓶装了点汽油,直接灌车里
    当时就漏油,我靠,我也不懂,不知道油管哪里,一路漏,5公里像撒尿一样,开回去,赶紧找个
    修车铺整好了,没啥其他问题。车子给我最大的感受就是发动机制动力太强了,油门一放,就刹车一样
    声浪也不错,样子好看,玩了1000公里就卖了,对了,还去改了个天使恶魔,挺有意思
    2013-09-26-我的地平线 .jpg
    2013-09-26-我的地平线 (1).jpg
    2013-09-26-我的地平线 (2).jpg
    2013-09-26-我的地平线 (3).jpg

【2013年10月】钱江蓝宝龙150-单缸
    经过上面这么折腾后,再加上上海交通管制,水车无牌已经不容易生存了,这时候我也去考了E照摩托车证,上海是1500元3个月,考试间隔很长
    拿了证我就想正正规规买个国产车了,那就非钱江莫属了,当时也就这个车好看点还便宜,是在浦东风驰摩托买的,当时贝纳利唯一的经销商
    中国最大的,后面被自己玩死了,车子1万包牌包落地(苏F)。当时牌还没上,无牌心急开回去,车子一开始提车就发现不对,就是有假挡,3挡换4挡
    ,油门一给,哄的一声,也不显示档位,就是空挡。现在才知道这是发动机工艺问题,细节太差,间隙太大。后面也就这样开,只是很不爽,经常卡假挡
    其他毛病也没有,这车也不是电喷的,冬天得风门开到最大才能发动,车子开了有3000公里,挺不错的,后面为了追求更大的动力就卖了。这辆车给我
    最大的看法就是,颜值高,动力够用,发动机换挡品质有些缺陷,但能接受,钱江还行
    2013-10-24-我的蓝宝龙 .jpg
    2013-10-24-我的蓝宝龙 (1).jpg
    2013-10-24-我的蓝宝龙 (2).jpg

【2014年4月】豪爵铃木GW250炫动版-异步双缸
    后面工作也逐渐稳定了,也算搞了点零花钱,一直听网上吹GW神车,睾丸250神车,吹的很火,心心念念长草,你懂的,一旦长草就那样了,搞
    当时是27500包牌落地,新车就暴力磨合,还不小心上了高速,最高干到135断油,车子怠速稳,指针不跳动。之前的车,指针都有跳动。这也是我对
    这辆车的一个认可,确实,发动机的品质有了越级的提升,老头乐不亏为老头乐,没啥声乐,此时我已经对机车有一定了解,开始追求四缸情怀了
    所以这个车最后也贱卖了,也就开了1000多公里,我怀念那个时代,怀念这辆车,如果不卖,也许还能开到2027年报废
    2014-04-10-骊驰GW250 .jpg
    2014-04-10-骊驰GW250 (1).jpg
    2014-04-10-骊驰GW250 (2).jpg

【2014年7月】蓝宝龙300(黄龙300)-同步双缸
    这辆车是万众瞩目的蓝宝龙300后面人家叫他黄龙300,可能是声浪比较像,伪四缸的声音。
    因为钱还不足以买四缸,所以还是定了新车,喜新厌旧,我是第一批车主,也是浦东风驰摩托购买的
    价格当时好像是25800裸车,还没上牌,因为资金不够先开临牌,那时候上海临牌1次1个月,可以领3次
    (现在临牌只有7天,只有1次,因为之前有个开临牌的黄龙600在徐汇区龙腾大道单车事故死了,政策改了)
    这车和蓝宝龙150一样,换挡品质不行,也是有卡假档通病,就是2档高转,升不了3档,挂挡杆不归位,得等0.几秒才能升,特别烦
    后面老板出面换了内部换挡柱,无济于事,哎。而且这个车一旦热车,衰减厉害,热车了排气特别响,反而觉得有点烦躁
    这车因为档位问题修复不好,我很着急的就卖了,20000多贱卖,此后我对钱江有了一个负面的认知,但是还是追求着四缸情怀
    这车给我最大的感受,动力杠杠的,声浪OK,车子虽然看着很新,发动机品质细节还是不行,和GW250差点意思
    2014-07-17-蓝宝龙300 .jpg
    2014-07-17-蓝宝龙300 (1).jpg
    2014-07-17-蓝宝龙300 (2).jpg

【2014年12月】12年黄龙600-直列四缸
    快过年了,我的目标给自己搞个四缸,实现我的梦,说过年没钱问老板借了5000,信用卡又借了8000,最终花了3万2搞了一辆黄龙600
    车子当时开回去路上,前刹一捏,我靠抱死了,滑滑的感觉,感觉菊花盘有点不平,算啦也不懂,四缸已经不错了,就开回去了
    那声浪,自尊心瞬间爆盆,我终于开上4缸了,爽。这车没啥问题,离合很重,那时候没滑动离合,跑了一次周庄来回200多公里,手酸的
    要死,然后怠速有点不稳,就是跳来跳去,然后恒定某个转速,恒定不了,跳,当然不影响使用,反正爽,四缸到手了,后面又改了个国产
    火焰排气,炸炸炸,第一次感受到耳朵要聋了,但是爽!但是你懂的,激情过后却是平淡
    也就是从这辆车开始,青春逝去不复返,四缸玩过了,梦想也实现了,20多岁,快快乐乐,梦想实现啦,折腾倍,人就是贱的,又卖了
    2014-12-04 - 黄龙600 .jpg
    2014-12-04 - 黄龙600 (1).jpg

【2015年8月】本田CBR300R-单缸
    四缸都玩过了,那么总要试试大茂啥感觉呗,存了点钱,去了浦东郎姐摩托定了个CBR300R,这车,也是本田通病,CBR300R/650R都这样
    水泵渗水,其实不用去折腾的,就算渗又如何?照样开13年报废。只能怪自己强迫症,完美主义,后面又发帖维权,最后厂家没办法
    安排厂家工程师来店里现场解释为什么这样,再送2瓶链条油,意思意思,不了了之了,我嘛,老毛病犯了,容不得车子一点问题,卖了呗
    这车我最大的感受,样子相当帅哦,动力也好,声浪也就那样,无所谓,真心爱这个车,就是渗水忍不了,然后排气没防烫罩,阉割,泰产有
    感觉还行,第一次感受到了大茂,做工却是可以
    2015-08-29-CBR300R .jpg
    2015-08-29-CBR300R (1).jpg
    2015-08-29-CBR300R (2).jpg

【2015年12月】TNT黄龙600(ABS)-直列四缸
    本田300卖了,人又犯贱了,黄龙600终于出ABS了,叫TNT600,搞,继续烧钱折腾钱
    这车给我最大的感受,明显和12年黄龙不一样了,龙头轻了,发动机特别线性,但是动力也下降点了感觉,做工什么没太大变化,都是套娃
    四缸就一个缺点,没买的人心心念念要买,买了很快会审美疲劳听腻~
    2015-12-22-TNT600ABS .jpg
    2015-12-22-TNT600ABS (1).jpg
    2015-12-22-TNT600ABS (2).jpg
    2015-12-22-TNT600ABS (3).jpg

【2016年3月】川崎Z250-异步双缸
    折腾来折腾去,还是大茂吧,以前都是开外地牌照,要罚钱。后面工作也逐步稳定了,找了个崇明人,给了5000好处费借了户口买了一个沪字开头的岛牌
    (沪CR8030,好像是这个号码,忘了),车子没啥问题哦,就是一个通病极少发生,天冷,高转突然捏离合,降转,会熄火,也就发生了一次

川崎Z250给我的感受,就是动力OK,声浪OK,操控无敌,车子很小比黄龙小多了,转速可达13500,非常爽,4档干到135,6档巡航形同虚设
    后面因为我和崇明车友关系疏远,牌照问题尽快解决,只能卖车,可惜了
    2016-03-03 - Z250 .jpg
    2016-03-03 - Z250 (1).jpg
    2016-03-03 - Z250 (2).jpg
    2016-03-03 - Z250.jpg

【2017年1月】新本CB190X-单缸
    啥车都玩过了,不准备在摩托花钱了,就搞了个CB190X代步,这车没啥问题,耐操,60之前单缸低扭发挥的淋漓尽致,合资就那样,没啥问题
    2017-01-23 - CB190X .jpg
    2017-01-23 - CB190X (1).jpg
    2017-01-23 - CB190X.jpg

【2018年6月】春风650TR-异步双杠
    2018年,我终于买了一张沪牌,重新开始入摩,当时主要是买个牌照,车子其次,正好看到这个车便宜
    当时6万5买了沪C,1万5买了车,合计8万,车子非常大气,太帅了,超级巡航车,还有2个箱子
    车子是吴中路春风明矾老朱买的,上海名气很大,车子除一个问题,其他都满意
    ECU故障,经常50,60开,突然熄火,FI电喷故障灯亮起,在发动一次好了,好几次后面要追尾,太危险了
    每天必然发生1~3次,太难受了,火花塞,空滤啥都换了没用,最后卖车,试车的时候还怕熄火对方不要
    幸好试车没发生,车子给我最大感受,太舒服了,动力很强,很帅!就是ECU太差,如果ECU稳点,绝对是好车!
    自此之后我对春风印象不太好,因为这个故障是要人命的故障,不是小故障
    2018-06-22 - 650TR .jpg
    2018-06-22 - 650TR.jpg

【2018年8月】本田RX125-单缸
    因为户口问题也搞定了,可以上沪牌了,不像之前要上外地牌照,所以又花了14000买了个本田裂行,包蓝牌
    车子至今2023年还在开,5年开了14000公里,0故障,车子很满意!!买菜通勤车!本田无需多介绍!
    2018-08-15 - 裂行125.jpg

【2018年9月】极客飒Gixxer155-单缸
    现在持有牌照,一黄一蓝(黄的娱乐,蓝的通勤),那挂黄牌的春风不是卖了吗,那多个额度,一直是要买摩托的
    有没钱嘛,想搞个过度,就搞了极客飒155,这车过渡了1500公里卖了,动力够用,起步弹离合还能翘头,无任何质量问题,合资车,铃木,无需过多介绍!
    2018-09-27 - 极客飒.jpg

【2019年4月】川崎Versys 异兽X300-异步双杠
    工作也稳定了,还是搞大茂吧,当时就是想带我妻子一起出去郊游,所以搞个能坐人的呗
    从这时候开始,我就追求拉力,巡航风了~ 车子当时国3清仓,42500,加上购置税47500左右落地
    川崎的车还介绍啥呢,开了7000公里卖了,0故障~内胎,内胎可以加自补液,反正漏不出去,也不会腐蚀
    这车给我的感觉就是,动力够用,老样子阉割,4档就能135,排气前段阉割很细,泰产是粗的
    动力够用,油耗续航长(当然不在乎油钱,但是这个加油里程长,不费事),质量稳定
    后面卖车为了追求更大的动力
    2019-04-25- Versys-X300 .jpg 2019-04-25- Versys-X300.jpg

【2021年1月】川崎Versys 异兽1000-直列四缸
    也有点存款了,该实现自己一个公升梦了,搞,去苏州收的白色异兽1000,南京铁骑4S。去车管所当天才知道,江苏11年报废,吃了个下马威
    然后店里隐瞒车况,过户完回去查保险才发现原地倒过车,车主人很好,实话告诉我是在船上,铁板路打滑,TC没起作用摔了,修了1万多
    车子其实没啥问题,哎,挺好的,就是摔过车,人嘛有阴影,这里不好那里不好就感觉摔过的关系,所以卖了,后面犯贱买了新的异兽1000
    这车给我最大的感受,2个动力模式,多个TC,起步容易触发,动力很强,油耗一箱油250公里,长途估计能300公里,长途跑过一次安徽,能降低到4.5左右
    声浪就咻咻咻,没改排气没啥声浪,车子很稳噢,转弯给把油,自动扶正归位的力量,很强!
    就一个缺点,快排,当2档高转的时候,连续快速升档会失败,档杆不归位,得等0.几秒,但不影响使用
    车子很满意,后面因为这个车,前车主倒过车,我有心理阴影,卖了,不过亏的很少,因为本身收入价性价比高
    2021-01-08- Versys-1000 .jpg
    2021-01-08- Versys-1000.jpg

【2021年4月】川崎Versys 异兽1000-直列四缸
    白色的卖了,新车优惠8000,15万1搞了辆,购置税是真高呀,1万多,落地16.5,买了这个车才发现,原来之前白车的通病,这辆车都有,和倒地没任何关系
    1,拖把跑偏,向右,其实是排气重,通病
    2,车把不正,有个几mm,一般人很难发现,强迫症能看出来,新车也有
    3,车头处共振异响
    4,刹车低速异响啸叫
    白车,绿色新车都有,早知道白车不卖了,天下哪有早知道?四缸还是那句话,容易疲劳,搞搞又卖了呗,没见过我这么折腾的
    这车我给的建议,家里有地方停车,停车条件好可以买,因为车太大,你不可能和电瓶车停一起,进出不变,万一倒车修车成本太高吗,车是好车!
    2021-04-01- Versys-1000 .jpg
    2021-04-01- Versys-1000 (1).jpg

【2021年8月】铃木酷道150-单缸
    四缸也玩过了,打算退摩,搞个牌照留个名号,不玩了,车子没啥问题
    玩过极客飒的都知道,5000转奇怪的异响。但是这辆车同款发动机,竟然修复了。
    车子就是极客飒155套娃,无需多介绍!质量很稳!动力差点,其他完美!
    2021-08-20-酷道155 .jpg

【2022年1月】本田CBR500R-异步双缸
    退摩看来是退不了啦,最后搞一辆仿赛,收藏,算是我的摩托情怀,对摩托已经没有太大激情乐趣了,就是拍个照玩玩了
    当时这车优惠1万,但是落地也不便宜,落地7万了,要捡漏优惠1万5、2万的也不存在。
    这车动力够用,就2个缺点,1,红绿灯等太久,怠速太久,给油起步感觉要熄火,起步动力有问题,2,吃机油,通病,台湾地区都这样
    我是开了1000公里加了200ml,机油窗,扶正都看不到了。吃机油,不是烧机油,不冒蓝烟。这个倒无所谓,也能开13年
    车子没啥问题噢,最大感受,就是帅,但是总有疲劳的一天,动力我能接受,就是这个声浪等于没有,差点意思呗,后面卖给00后了,希望她能好好对待
    2022-01-20-CBR500R .jpg

【2023年3月】凯旋Tiger660-三缸
    其实对声浪还有情怀的,折腾了那么多,我想最后体验一次激情,这也是我买这辆车的原因,这辆车我希望是最后一辆
    以后我就转踏板了,不玩了,这是我最后一辆,纯粹为声浪而买,又是我喜欢的巡航车造型
    此时我的摩托技术经验已经无与伦比,保养,换机油,火花塞,OBD操作,换胎补胎,加装电气都能独立完成
    但玩车的乐趣已没有当初开黄龙600那么开心,一直都是单飞,话也少了
    这辆车给我最大的感受,虽然说是欧洲本田,但是建议你预热充分使用,而且不要去用高压水枪洗车,欧洲车你懂的
    水抹布擦一擦就行,发动机动力很强噢,很爽,还附带震动,这种震动让你感受到力量的感觉,换挡品质不如日系车丝滑
    声浪,欧洲车声浪都很大,日本车都很轻,所以原厂660声浪完全可以不改排气。坐垫太硬了,板凳一样。性价比很高我是
    7万入手的,落地8万不到,欧洲车就是有个缺点,会有保养提示,捆绑售后消费,当然这些我都自己搞定了,自己清除自己刷
    总而言之,这辆车到目前为止4000公里,我很满意,我很小心的对待,充分热车,用雷神7100,都是最好的伺候,希望他能陪伴
    渡过我这仅存的青春。

【结余】
    无论国产,合资,大茂,充分热车,细心保养才不会辜负你的期望!
    物以类聚人以群分,这个道理是存在的,你别指望开保时捷的和开大众的在马路上,HI你好打招呼
    摩托车也是如此,自己玩自己的,结实自己志同道合的朋友即可,不要攀比,不要飙车!
    如果你还玩得动,趁早入摩吧,不要等老了再去玩,青春一去不复返!
    为什么我会发一个这个帖子,最近我整理出了一些照片,我很怀念,这就是青春,你当下不一定感受的到
    但是我要把精神经验心得分享出去!

Moto17有你更精彩~

升级   36%

开心

汽油

『50CC组』

座驾
    汽油
    牛了老哥,太能折腾了,

升级   100%

开心
    4 天前

5万

汽油

超级版主

资深摩友

座驾
    老虎660
    汽油

wsnyyh 发表于 2023-8-24 12:01
    牛了老哥,太能折腾了,

升级   33%

开心

汽油

『50CC组』

座驾
    新大洲本田CBF190X
    汽油
    大神,厉害👍🏻

升级   80%

开心

汽油

『50CC组』

座驾
    无极
    汽油

😏凯越660发动机换个675的试试不  梦情是三叉戟660

升级   100%

开心
    4 天前

5万

汽油

超级版主

资深摩友

座驾
    老虎660
    汽油

8709978 发表于 2023-9-6 01:45
    😏凯越660发动机换个675的试试不  梦情是三叉戟660

哈哈,不折腾啦~

升级   12%

汽油

『50CC组』

座驾
    cu525
    汽油
    感动 仿佛这些车也陪我走过我的青春

升级   100%

开心
    4 天前

5万

汽油

超级版主

资深摩友

座驾
    老虎660
    汽油

春天的熊 发表于 2023-9-7 14:29
    感动 仿佛这些车也陪我走过我的青春

升级   68%

擦汗

汽油

『50CC组』

座驾
    s1000r
    汽油

升级   63%

开心

汽油

『50CC组』

座驾
    杜卡迪
    汽油
    厉害了哥,太能折腾了

系统快捷回复 【欢迎来到Moto17,请勿恶意灌水刷分,情节严重者将清空汽油积分,共建和谐绿色网络环境】